10月に入り朝晩が冷え込むようになりました。
前回の、秋に馴染む、シンプルな粉引きの花器 に続き
焼き物が気になる日々です。
買い物に出かけても、ショップに並べてある器を見ては
素敵な出会いがないかなぁと色々アンテナをはっています…
今おうちで、長く大切に使っている伊賀焼の豆皿を
少し紹介します。
少し紹介します。
それがこちらのお皿です。
家に南天があったので秋らしく…
これを買ったのは、もう5年以上前になるかと思いますが、
伊賀焼きの郷 長谷園で開催される「長谷園窯出し市」で出会った豆皿です。
炊飯土鍋「かまどさん」で有名な長谷園さんで、毎年GWに行われています。
数十軒の窯元、陶芸作家さんの作品が並び、たくさんの人で賑わっています☆
上の写真では少し分かりづらいですが、
シンプルで落ち着いた風合いですが、
お醤油を入れると菊の模様になるところが、素敵なところです…*
上の写真では少し分かりづらいですが、
左はミルキーな白っぽい半磁器、右は土の風合いが感じる粉引きです。
お刺身を食べるときの醤油皿に使っています。
大きさは直径9cm程なので、とても使いやすいサイズです。
大きさは直径9cm程なので、とても使いやすいサイズです。
お醤油を入れると菊の模様になるところが、素敵なところです…*
残念なことに、作家さんのお名前が分からなかったのですが…
頑張って探しました…! 森里 博信さんという三重出身の方です。
代々作られている伊賀の窯元で生まれ、
地元伊賀の土と釉薬を使い、ひとつひとつ手づくりされているそうです。
だいぶと前の記憶ですが、落ち着いた優しい印象の方でした^^*
量産はできないので、ネットではあまり販売されていないようですが、
また、窯出し市に行く機会があれば、是非森里さんのところへ
訪れたいなと思っています。
売り切れが多いですが、販売されています
▼▼▼
余談…
伊賀焼といえば、この秋、無印で伊賀焼土鍋が発売されましたね。
落ち着いた白っぽい土色に、白or黒の釉薬がかかった2色展開。
シンプルでなじみの良いデザインです◎
1〜2、2〜3、3〜5人用の鍋が揃えられているので、選べるところがまた良い。
いつか伊賀の土鍋がほしいな…と思っています
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